金曜日、お弁当の日。
マグロフレークをはさんでおにぎらずを作りました。久しぶりのおにぎらずです。
マカロニサラダを作って入れたんですが、今日はそのマカロニサラダに、めんつゆを少々入れました。
めんつゆをひとふりすると、マヨネーズのくどさが消える、と
「調味料裏技使い」という本に書いてあったので、へえーと思ってやってみたんです。
たしかに味が柔らかくなったようです。おもしろいですね。
ほかにもびっくりするような調味料の使い方が書いてあったので、おもしろそう!
理科の実験感覚でどんどんやってみようと思っています。
実験結果をお楽しみに。わくわく。
マグロフレークをはさんでおにぎらずを作りました。久しぶりのおにぎらずです。
マカロニサラダを作って入れたんですが、今日はそのマカロニサラダに、めんつゆを少々入れました。
めんつゆをひとふりすると、マヨネーズのくどさが消える、と
「調味料裏技使い」という本に書いてあったので、へえーと思ってやってみたんです。
たしかに味が柔らかくなったようです。おもしろいですね。
白野浩子 ポプラ社
ほかにもびっくりするような調味料の使い方が書いてあったので、おもしろそう!
理科の実験感覚でどんどんやってみようと思っています。
実験結果をお楽しみに。わくわく。