のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



カレーがランクアップ

2017年10月09日 | うちご飯外ご飯
宮古島は暑かったけれど、こちらも10月とは思えないほどの気温です。
まだしばらく28,29℃が続くとか。9月ころの気温ですね。

やっぱり温暖化が確実に進んでいるのでしょう。
気温が高めだし、ジャガイモもタマネギも早く使わないと芽が出てしまうのでカレーで使うことにしました。

久しぶりのカレーです。いつものルーがなかったので粉末のカレー粉を使いました。
クミン、カルダモン、ガーリック、ケチャップ、ウスターソースなどをちょぴり入れて味を調整したのですが・・・

最後の決めてはこれ。函館「五島軒」カレーで使われている「ガラムマサラ」
函館に行ったとき、おみやげで買ったものです。

菜種油、コリアンダー、唐辛子、胡椒、コーンパウダー、クミン、カルダモン、ターメリック、シリコーンなどがブレンドされた濃い液体状です。



小さじ1/4ほどを混ぜてみました。



うーん、ふつうのカレーが一気にレベルアップしました。
辛みとうまみが加わった気がします。

これからはカレーの必需品になりそうです。どんなカレーにもぽとりぽとりでいいんですから。