のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



甘栗でパウンドケーキ

2020年10月01日 | 洋菓子

栗の季節です。

生栗で渋皮煮や栗ご飯、いいですね。でも皮をむくのが面倒になった私。

つい手軽に買える甘栗を買ってしまって。

今日はその甘栗でパウンドケーキを作っておやつです。

砂糖をきび糖にしたこと、コーヒーを少し入れたこと、そして栗の色も出るし、

焼きすぎ?色が黒くて、きゃーどうしよう、失敗かなと思ってがっかりしたけれど、

食べたらちょうどよい甘さでおいしいじゃない。ああよかった。

ミョウガが大好きな知人に電話。お茶に来ませんか?

真っ黒けのケーキを食べながら近況報告です。

ミョウガとササゲとマイ味噌をお裾分け。

ミョウガとササゲとお味噌が、シイタケに変わりました。

ぶつぶつ交換ね。

ササゲ豆、鞘が硬くなって豆になってしまったものをご飯にいれて炊きました。

小豆の代わりに使うササゲ豆でほんのり赤くなりました。

こちらでは鞘の部分しか食べないので、豆として食べたのは初めてです。