今月は「今日の料理11月」を見ていろいろ作ってます。
今日は缶詰の利用、 鯖の味噌煮缶で焼きうどん
テキストではパスタになっていたけど、冷蔵庫にあったおうどんでね。
ニンニクと生姜を先に炒め、そのあと軽くネギを炒める。
よけておいておうどんを。
そして鯖の味噌煮缶を入れてほぐしあえます。
味噌煮缶なのでそのままの味付けでオッケー。まあなんと簡単なんでしょう。
ミョウガはなかったので、刻み海苔を飾ればおしまい。
ニンニクとしょうがで鯖が調和していつもの味噌煮とは違ったものになりました。
最近は簡単な料理が多いので助かります。
葉書絵を飾る台布は、四隅にたこ糸を斜めにつけて壁に掛けたら完成です。
友人から葉書が届きました。上諏訪温泉に行ったとか。
積極的に旅行や映画、コンサートにも行こうとされています。
コロナとともにでも、そうできれば生活にも張り合いがあるというもの。
でもこの絵葉書は上諏訪ではなく、会津若松みたいですね。