のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



十六ササゲのお赤飯

2020年10月14日 | うちご飯外ご飯

十六ササゲ、こちらでは緑の鞘の部分をゆでで食べることがほとんどです。

このササゲとっても収穫量が多くて、毎日食べて飽きてしまいます。

いつもなら捨ててしまう完熟種を取り出して、ササゲ豆として食べます。

鞘から取り出すのが面倒なんですよ。

豆ご飯にしたら、きれいな色になりました。

ササゲ豆のお赤飯ならお値打ちです。

大根の抜き菜も無駄なく利用します。

サンマが不漁ですが、今日はお値打ちだったので。

やっぱり生サンマがふわふわでおいしいな。