水無月より

つれづれなるままにブログというものを書き綴ってみます。

今日も残暑が厳しい

2024-08-24 14:38:29 | 日記

 今日24日(土)は雨のち曇り、最高気温34度、最低気温24度の予想ですが、

雨は降らず、青空が見えます。8月も後半ですが、暑いので家の中で過ごしています。

 

今日は、桃「おどろき」を食べました。

驚くほど硬く、驚くほど大きいという特徴から「おどろき」と呼ばれている品種です。

昔から存在する品種ですが、一般には柔らかい桃が多く流通しているため、あまり市場

には出回っていないそうです。 まるでりんごをかじっているようなしっかりとした硬さ

の食感です。おいしい「おどろき」の見分け方は、 皮全体が真っ赤になった表面に白い

斑点が入ると食べごろです。 おすすめの食べ方は 食べる2時間程前に冷蔵庫に入れて

冷やし、皮の細かい毛を洗い落としてから、ぜひ皮ごとお召し上がりください!とのこ

とでした。斑点出いていたのかな? それに皮も剥いてしまいました。

初めて食べた桃だったので、食べ方がよくわかりませんでした。

 

昨夜のお月さま 月齢18.7

午後9時20分撮影

 

午後11時24分撮影

 

夜更かししてしまいました。

26日(月)が下弦の月ですが、月の出も午後10時14分と遅いし、お天気も悪そうです。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 処暑でも猛暑日 | トップ | 錦ヶ丘ヒルサイドモールヘ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (taeko123)
2024-08-25 09:27:14
“おどろき”には驚きです。
堅い桃🍑が大好きな私はぜひ食べてみたい桃になりました。
お店では見かけたことがありません。が、見つけたら是非食べてみます。
よく洗って皮を剥かずに、、、ですね😋
返信する
Unknown (水無月)
2024-08-25 21:55:27
>taeko123 さんへ
本当に硬い桃で日持ちもいいそうです。
初めての食感でした。まるでりんごを食べているようでした。私は個人的には柔らかい桃の方が
好きです。
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事