退院したもののこれからしなければいけないのは
食生活など諸々の改善です。
もう少し入院してたら?とか
病院でデリバリーしてくれないかな?とか
思わずつぶやいてしまいますがな^^;
だってね、私の言うことなんて
聞かないんですから・・・
(今までは・・・。これからは?^^;)
聞いていればこんなことには
なりませんでしたよ・・・ブツブツ
というのはさておいて(^^ゞ
とにかくカロリーと栄養を
トシちゃん中心に考えたメニューにしています。
トシちゃんが孤立感を持たないように
家族全員同じメニューです。
(マゴタンズは多少違うときもありますが)
娘たちはそれに対して味が薄いとか、
量が少ないとかのクレームは一切言いません。
(もっとも若い人は量を増やしています)
父親のためですから協力的です(^^♪
言うのはトシちゃんですが・・・
何しろ濃い味、油っこいものが好きなものですから
醤油やソースを足して濃くしようとします。
その上魚は嫌だ、骨が嫌だと言うものですから
すかさず娘から叱られ、トシちゃん撃沈(^^ゞ
頼りになる娘です^^;
ということでメニューの覚書。
帰宅したその日の最初の食事から。
4/10(木)昼食
・蕎麦(乾麺をゆでたもの)
・薬味:大根おろし、大葉、小葱、納豆
・豚の生姜焼き
・サラダ:セロリ、トマト、キュウリ
せっかくトシちゃんが退院したのに
相変わらずのプレートです^^;
これじゃ、病院食みたいですね。
マゴタン、ツィンズと生まれて
忙しかったものですから
洗い物が簡単に済むようにと
ワンプレートで済ませてました。
こうして見るとやはり味気ない・・^^;
それはさておいて(^^ゞ
4/10(木)夕食
・鯖の塩焼き
・鶏と野菜の煮物:鶏モモ(脂、皮なし)、人参、インゲン、牛蒡、シメジ、他
(鶏モモはワインと塩で下味をつけ、油で焼いてから野菜と煮る)
・サラダ:トマト、キュウリ、水菜
・味噌汁:大根、わかめ
・ごはん(軽く1杯)
・甘夏半分
4/11(金)朝食・・・写真無し
・トースト(8枚切り1枚)
・サラダ:キャベツとキュウリの千切り
・ゆで卵半分、ウィンナー2本(炒めた後軽くボイル)
・牛乳1杯
・イチゴ2個
4/11(金)昼食
・パスタ:鶏肉、しめじ、エノキ、大葉(バターと塩味とレモン汁)
・サラダ:トマト、水菜・きゅうり
・オニオンスープ
・イチゴ1個、リンゴ四分の一個
4/11(金)夕食
・豚の香味焼き
・菜の花のお浸し:柚子
・冷奴:生姜、ジャコ
・サラダ:トマト、玉ねぎ、わかめ(ポン酢で)
・味噌汁:大根、人参、牛蒡、小葱
・ごはん(軽く1杯)
(・サービスでチョコ1粒・・・息子のハワイ土産ようやく1粒だけ^^;)
他に病院では飲めなかったコーヒーを朝昼1杯ずつ
細かいレシピは書きませんが、
これでも下味とかかなり気を遣っています(^^ゞ
ドレッシングも味を変えて変化をつけたりして。
今はカロリー計算までする時間もないので
バランス栄養食は料理本を参考にしたり、
今までの経験値でやっています。
今のところ冷蔵庫に残っていたものも消化していますので
カロリーに問題ありの食材もありますが、
これから買うときはもう少し配慮しないと・・・です(^^ゞ
献立を考えたり料理するのは嫌いじゃないですが、
時には手抜きもあるかも(^^ゞ
・・って、トシちゃんはそれを期待してたりして(ーー゛)
でも食事に気をつけないといけないとなると、sanae さんはかえって大変かもですね…。
この際、トシちゃんに料理を覚えてもらうのもアリでしょうか(笑)
何はともあれ、まだまだご自愛下さいね~U+1F44B
もっとも、そんなことが言えるのもトシちゃんが無事に退院されたからですが。
いろいろ気をつけないといけないことがあるのですが、
私にできることはこのくらいでしょうか(^^ゞ
あとはやはり本人の自覚が一番大事ですもんね^^;
速水もこみち君みたいにお料理できたらいいのに(笑)
でもそうしたら好きなものしか作らなくなってしまいますって!^^;
何十年も続けた食の好みはなかなか変わらないから
大変ですよね。
我が家は出汁がしっかりしてれば、あとはあっさり味が
好きなので味付けは大丈夫なんですが食べる量が。。。笑
ちなみに生そば(国産)なら、ビタミンC以外の
主要な栄養素が全部入ってるそうなので
カラダにいいと思いますよ。ぜひ♪
結婚当初から味が薄いと醤油やドレッシングなどドバっとかけてしまって(T_T)
変らないですね^^;
若いうちは量も多いですよね^^
お蕎麦は体にいいんですね。
ちなみに乾麺より生そばなんですね?
やはり違うものなんでしょうか?
素材や作り方、産地によっても違うのかしら??
ありがとうございます。
お蕎麦大好きなのでこれからもいただきます♪