今日で田植えからちょうど3か月。わが家の田んぼのイネたちは穂を下げ始めた。予定では4カ月をめどに稲刈りの予定である。現在はカメムシ対策で刈り取った草の処理をしながら、その後伸びた草を刈り取っている。刈り取った草を土手に放置しておいたところ、昨年の米には褐変米が混じってしまった。それで、農民連産直米の検査で二等米になったのである。改良普及センターの説明では、褐変米の原因は雑菌だそうで、刈り取った草は焼くか搬出する必要があるとのことだ。それで、少し離れた休耕田の脇に積み上げ、堆肥にでもしようかと思っている。
8月26日。おはようがんす。今年も新じゃがが採れた。例年よりは植え付け数を減らしたが、天候が良かったためかなかなかの出来である。新じゃががとれた最初の内は、小粒のものがかなりあるのでその料理に苦労する。先日は「しんぶん赤旗」(日刊)にのっていたレシピを使ってジャーマンポテトをつくってみたが、今朝妻は別の料理本からレシピを探してきて、揚げ新じゃがと若鳥のゴマ味噌和えをつくろうとしたが、鶏肉がなかったので揚げ新ジャガと豚肉のゴマ味噌和えになった。これはこれでなかなか美味しいものだ。