タケ・タケ・エヴリバディ!

当ブログは「竹と生きる・竹を生かす」をメインテーマに、管理人の田舎暮らしの様子をお届けします。

年越しの蕎麦粉が到着!

2023年12月27日 | 食いしん坊バンザイ

大晦日に打つ年越しの手打ち蕎麦。その蕎麦粉が到着しました。毎年購入している信州蕎麦粉の高山製粉に、12月27日到着で注文していたのです。

はい。こちらが今回購入した信州そば粉「八ヶ岳」です。3kg購入いたしました。これで大晦日に6軒分の蕎麦を打ちます。

ちなみにこの「八ヶ岳」は、「味濃く、つながり抜群!初心者でも簡単に十割蕎麦が打てます」っていうのがキャッチコピーで、「八ヶ岳山麓産玄ソバを挽き割りし、大型石臼で風味の強い甘皮部分まで挽き込んだ挽きぐるみそば粉。細かな粉でつながりが非常に良く、手打ちがし易いそば粉。滑らかな食感、味が濃く、難しいとされている水ごね生粉打ち(そば粉100%)が初心者でも十分可能。」っていうのが、謳い文句です。

「美味しい手打ち蕎麦が誰にでもできる」っていう蕎麦粉なんですが、なんたってボクはここ数年間ずっと年に1回しか蕎麦打ちをしない軟弱蕎麦ヒッターです。大晦日に向けて、若干の緊張感をもちながら準備を進めたいと思っています。まずはイメージトレーニングだな(笑)。

コメント
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