タケ・タケ・エヴリバディ!

当ブログは「竹と生きる・竹を生かす」をメインテーマに、管理人の田舎暮らしの様子をお届けします。

「豚バラベーコン」仕込み完了!

2023年12月23日 | 食いしん坊バンザイ

毎年大晦日のボクの恒例行事と言えば、「年越し蕎麦」を打ちながら「手作りベーコン」を燻すことです。今年もいよいよあと1週間。大晦日の恒例行事の実現に向けて、下ごしらえを始める時期になりました。

まずはご覧のように、スーパーで国産の豚バラブロック肉を購入してきました。この国産豚バラ肉は、長岡市内にあるスーパーでは「ウオロク」が一番です。ボクに「手作りベーコンを作ってよ」と言わんばかりの手頃な商品が揃っています。普段は「原信」を利用するボクですが、今年も「ウオロク」で購入してまいりました。

それもやっぱり「国産」と「外国産」では味が違うんですよ。数年前に「安いから」と外国産の豚バラ肉を遣ってベーコンを作ってみたのですが、やっぱりイマイチでした。それ以来、「ウオロクで国産の豚バラブロック」というのがわが家のお約束です。

はい。調理用パッドに入れて準備ができました。いい色といい加減の脂身です。これに粗塩と三温糖と黒コショーを調合した調味料をムラなく擦り込みます。

はい。まだちょっとムラがありますね。この後、しっかりと仕上げをいたしました。ところがこの時に気がつきました。「しまった!月桂樹の葉っぱ(ローリエ)を採り忘れていた!」月桂樹の木はわが家の敷地のはずれにあるんですが、この雪です。どうしよう?今年はローリエ省略するか?

ちょうど晴れ間があったので、長靴を履いて雪を漕いで(まさにこの言葉、ピッタリ)行ってきましたよ、ローリエ採り。

はい、無事にゲットです!早速キッチンに持ち込んで、豚バラ肉に施しました。

ビニール袋に入れて密閉し、これから1週間冷蔵庫で熟成させます。今シーズンも年末年始は、手作りベーコンを酒の肴に一杯やります。楽しみだなぁ。

コメント (2)
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