今回はコチュジャン作りに挑戦♡3人の方が参加。
材料はいたってシンプルで、基本のもち米、米こうじ、唐辛子のこな、麦芽の水あめ。発酵食品なので、発酵完了まで時間がかかるので、今回は発酵過程は写メでみてもらい、最後に唐辛子、水あめを入れるところをやりました。
炊いたもち米にこうじを入れると5~6時間でドロドロになるんですよ。
試食はビビンバと食べました。「おいしい♪」との声。結構本格的で辛かったのですが、やはりもち米の甘味がきいてました♡
コチュジャンは発酵食品なので、時間がたつほどお味噌と一緒で、味に深みが出て変化していきます。我が家には3年物があります♡かなりいいお味。
ビビンバの具は赤、黄、茶、緑、黒、白の色が揃った上にガッツリ食べられる一品。ナムルは単純な味付けですが、それだけに塩加減やちょっとしたことで、お店で食べるよりかなりおいしくできるんですよ。
「こんなに簡単にできるなんて!」と皆さんさっそくクッキング終了後はお買い物へ♪(すごい)
今回も皆さんからたくさんのいい情報もいただけ、感謝でした。ありがとう♪
材料はいたってシンプルで、基本のもち米、米こうじ、唐辛子のこな、麦芽の水あめ。発酵食品なので、発酵完了まで時間がかかるので、今回は発酵過程は写メでみてもらい、最後に唐辛子、水あめを入れるところをやりました。
炊いたもち米にこうじを入れると5~6時間でドロドロになるんですよ。
試食はビビンバと食べました。「おいしい♪」との声。結構本格的で辛かったのですが、やはりもち米の甘味がきいてました♡
コチュジャンは発酵食品なので、時間がたつほどお味噌と一緒で、味に深みが出て変化していきます。我が家には3年物があります♡かなりいいお味。
ビビンバの具は赤、黄、茶、緑、黒、白の色が揃った上にガッツリ食べられる一品。ナムルは単純な味付けですが、それだけに塩加減やちょっとしたことで、お店で食べるよりかなりおいしくできるんですよ。
「こんなに簡単にできるなんて!」と皆さんさっそくクッキング終了後はお買い物へ♪(すごい)
今回も皆さんからたくさんのいい情報もいただけ、感謝でした。ありがとう♪