昨日はスンドゥブチゲが無性に食べたくなりおいしい豆腐を買いに行き、作りました(笑)
スンドゥブチゲは韓国料理で、韓国の下町の食堂に行くと美味しいチゲが食べられます。ちなみに、スンドゥブとはくみ上げ豆腐の事で、チゲとは鍋のことです。ですから、よく日本の居酒屋のメニューでチゲ鍋と書いていますが、鍋鍋の意味になってしまいます。おかしいですよね(笑)
本来の作り方は、貝と唐辛子をトゥッペギという小さな土鍋でごま油で炒めスープ、豆腐を入れ、卵を割り少しグツグツ煮ます。辛いもの好きにはたまりません。私は貝の代わりに、干し椎茸のくずを入れましたが、これもグー!美味しかった!
甘味のあるいい豆腐を使うと、辛いスープなのですが、口に入れるとまろやかに感じます。私流食べ方は、炊き立てのご飯に豆腐とスープ卵をかけて食べるのが好きです♡
スンドゥブチゲは韓国料理で、韓国の下町の食堂に行くと美味しいチゲが食べられます。ちなみに、スンドゥブとはくみ上げ豆腐の事で、チゲとは鍋のことです。ですから、よく日本の居酒屋のメニューでチゲ鍋と書いていますが、鍋鍋の意味になってしまいます。おかしいですよね(笑)
本来の作り方は、貝と唐辛子をトゥッペギという小さな土鍋でごま油で炒めスープ、豆腐を入れ、卵を割り少しグツグツ煮ます。辛いもの好きにはたまりません。私は貝の代わりに、干し椎茸のくずを入れましたが、これもグー!美味しかった!
甘味のあるいい豆腐を使うと、辛いスープなのですが、口に入れるとまろやかに感じます。私流食べ方は、炊き立てのご飯に豆腐とスープ卵をかけて食べるのが好きです♡