YOKO’Sキッチン

友人や生徒さんと作った料理や手作りグッズなどを紹介。ご興味のあるレシピを教室でお教えすることも。

たけのこご飯と豆腐ハンバーグ

2008-04-16 08:04:46 | Weblog
ある日の晩御飯♡子供のリクエストで、たけのこご飯を作りました。たけのこの煮物は子供はあまり好きではないようで、ほとんど手をつけませんでした。しかし!長男は、たけのこご飯を3杯も食べました(笑)次男、三男は2杯!大成功です♡ほのかなたけのこの香りが絶妙でした。ちなみに、このたけのこは皆で掘ったものです♡

掘ってすぐ茹でたので、えぐみはほとんどなく、春の甘い味がしました。たけのこの先っぽは天日干し中♡これがまた美味しい料理に変身します。ちなみに私の大好物です。

豆腐ハンバーグはお豆腐を水切りして使いますが、あっさりしておいしいです。だしはかるなぁのダシとシイタケだしです。ソースはSOFAの有機ソースです。美味しいですよ。


大分は豊の国と言われるだけあって本当に食材は新鮮で美味しいですね。食材を生かす料理を考えていきたいです。