YOKO’Sキッチン

友人や生徒さんと作った料理や手作りグッズなどを紹介。ご興味のあるレシピを教室でお教えすることも。

豆もやしごはんと椎茸のてんぷら

2008-04-22 19:27:45 | Weblog
豆もやしご飯は韓国の田舎料理です。最近の若い人はあまり作らないようですが、私は大好きなので時々作ります。豆もやしとご飯を一緒に炊き、特製のヤンニョンジャンをかけて食べます。豆もやしは言わば大豆のスプラウト!とっても栄養価が高いんですよ。

汁はかぶの葉があったので、豆腐と味噌汁にしました。

椎茸のてんぷらも、どんこ椎茸からはるこ椎茸に移り変わってる途中のようなしいたけでした。とっても美味しかったです。新ごぼうはごぼうチップスにしてカリカリでこれもグ~

今日はたんぱく質がやや少なめでしたが、明日帳尻を合わせたらいいかな♡

中華風たまご丼

2008-04-22 16:39:34 | Weblog
超~手抜きで作りました。青梗菜、ニンジン、頂いたどんこ椎茸♡卵、のり、だしは、お気に入りのかるなぁの中華だし。化学調味料も入っていない上においしいんです。今回のどんぶりは、どんこ椎茸がまた旨かった♡下さった方ありがとう。

子供にも大好評でした。とろみは葛を使いました。片栗粉は時間がたつほどに、とろみが弱くなりますが、葛は時間が経ってもとろみはしっかりです。また、片栗粉は体を冷やす作用がありますが、葛は温める作用があるので体にもやさしいですよ。

春は、季節の変わり目で、大気の冷たい空気と暖かい空気が入れ替わる時期なので、体の調子がついていけず、体調をくずしやすいのです。

冷えは色々な病気を招くので、冷えには気をつけよう
自分が冷えているのを気づかない人も多くいるので、毎朝体温を測るといいです。
ちなみに低体温のラインは36度以下です。それ以下になると、病気にかかりやすいと言われています。ベストは36.5度以上だそうです。子供も日々体温を測っておくと、体調を見て食事で体を温めたりと予防できますよ。