YOKO’Sキッチン

友人や生徒さんと作った料理や手作りグッズなどを紹介。ご興味のあるレシピを教室でお教えすることも。

アペックス(擬似肉)の甘酢あん

2008-04-26 21:45:04 | Weblog
たまにガッツリ食べたくなり、これを作ります。どこからどう見てもお肉です。一回から揚げにして甘酢で絡めますが、揚げ油もノンコレステロールのものを使えば、出来上がりももちろんノンコレステロール♡コレステロールも悪玉、善玉がありますが、どちらも必要で、バランスが大事です。

ただ、普通、ケーキや肉、卵などの動物製品を食べている人は取りすぎる事が多いようなので、気をつけたほうがいいようです。卵1個で1日摂取してたらいいコレステロールの80パーセントを摂ってしまうそうです。

あまり神経質にならずに、2~3日で帳尻を合わせるつもりでいいとおもいますが。

戻りますが、このアペックスのから揚げは色々なバリエがあるので、重宝しますよ