鏡開きを11日にしました。お正月置いていたお鏡餅を11日に降して水につけました。
おもちは鏡開きの日に食べないといけないわけでなく、降ろして水に二、三日水につけて戻し、刃物を使わないで、手でほぐして使います。
最近は家庭用餅つき器が普及しているので、家庭でお鏡を作る方も多いですよね。おもちを水につけてそのままお雑煮にしたり、焼いてぜんざいに入れたりすることが多いのですが、どうしてもまわりが硬かったりして美味しくなりにくいもの。
そういう水で戻したお餅の水をしっかり切って、油をしいたフライパンで焼きます。そうすると、煮崩れも防げ、やわらかく美味しく食べれますよ
おもちは鏡開きの日に食べないといけないわけでなく、降ろして水に二、三日水につけて戻し、刃物を使わないで、手でほぐして使います。
最近は家庭用餅つき器が普及しているので、家庭でお鏡を作る方も多いですよね。おもちを水につけてそのままお雑煮にしたり、焼いてぜんざいに入れたりすることが多いのですが、どうしてもまわりが硬かったりして美味しくなりにくいもの。
そういう水で戻したお餅の水をしっかり切って、油をしいたフライパンで焼きます。そうすると、煮崩れも防げ、やわらかく美味しく食べれますよ