YOKO’Sキッチン

友人や生徒さんと作った料理や手作りグッズなどを紹介。ご興味のあるレシピを教室でお教えすることも。

春の香り

2009-02-12 10:26:27 | Weblog
今日は天ぷらが食べたくなり、芋、ごぼうと人参の香り揚げ、フキノトウ、ソイミートのから揚げをしました。

初物のフキノトウの天ぷら♡お子様にはわからない大人の味

やはり春の野草はアクが強いので、苦味が子どもにはちょっと口に合いませんでした。それでも、その季節には必要な物が育つのが自然の法則。

冬の間は汗をかきにくいので、体に毒素がたまりやすいのです。でも、春の幸の苦味が体の毒素を出してくれます。注意は食べ過ぎると逆に吹き出物が出るので、食べすぎには注意


子どものころはいまいち美味しいと思えなかった味が今は美味しく感じられます。今からまだまだ春の幸が出てくるのが楽しみ♡竹の子も楽しみ♡今年も竹の子掘りに行きたいな~


ちなみに北九州の小倉の合馬の竹の子が日本一です。京都の料亭もわざわざ合馬の竹の子を取り寄せるそうです。