ずんだ餅
2017-01-23 | 日記
きょうは冷たい風が吹いて温度も
上がりません。
朝 今晩の献立の材料を冷凍庫の中にある物でと探していたら
暮れに買っておいた「枝豆」があったので
お餅もあるし、 おやつに「ずんだ餅」をと思い、久し振りに作った。
冷凍の豆なので塩も効いているし砂糖を少々を使えばいい・・・・
すり鉢で柔らかく茹でた豆を鞘から取り出し
すり鉢ですり潰す。砂糖を入れたらツヤツヤしてしっとりしてくる。
冷凍豆なので香りはたたないのは仕方ないわね。
これで味見して出来上がり・・・・・
その家庭で味の好みも違うから手つくりは面倒だけど
作る面白さも味のうちです。
お餅は柔らかく茹でてから一口大にちぎる。年寄りは喉につまるからね。危ない””危ない””
ずんだ豆をのせて柔らかいうちに頂く。
一口サイズにちぎった餅
不格好なずんだ餅の出来上がり・・・
夫婦二人でお茶にしましょうか。
まずかろう うまかろうの感想はあとで聞きましょう。