毎日この雨にもううんざりします。
書きためているノートを見ていたら「きなこクッキー」の作り方として
新聞の切り抜きがでてきた。
材料がちょうどあったし、外は雨で
退屈していたので作ってみました。
材料は
薄力粉・・・150グラム
きな粉・・・70グラム
砂糖・・・80グラム
バター・・・100グラム
卵・・・・・1個
胡麻・・・・すり胡麻・・・20グラム
バニラエッセンス少々
出来上がったのがこれ
半分だけ写しました。
もう少し薄く切って焼いたほうが良かったかもしれない。
でもすり胡麻の香りがして味は美味しかったです。
出来上がったクッキーは冷蔵庫に入れ一月食べられる。
砂糖の分量少なめとバターをサラダ油に変えた方が身体に良かったかも。
きょうはばあさんの手作りクッキーの紹介でした。
私、オーブンがないのでお菓子が作れないです。
今「ういろ」に凝っています。材料の割合も四苦八苦し美味しく出来るようになりました。7/5は「ヨモギ」で作ってみましたが
抹茶に劣らず色も香りも上々でした。
また、お持ちしますのでご賞味ください。
胡麻が入っているので
香ばしいクッキーになりました。
ガスオーブンがあったのですが
壊れて今はないです。
電子レンジにオーブンに切り替えるところがあるのでそれで焼いてみました。
雨ばかりで退屈していたので
お菓子作りで過ごしていました。
手作りのお菓子は身体にいいですものね。
ワタコさんも時間見つけて作ってみてください。