皆様、こんにちは。総合診療医からの健康アドバイスの時間です。
今日も沖縄は梅雨空ですが、午後からは晴れ間が広がる予報になっています。予想最高気温は28度ですが、今はとても涼しいです。22度ほどしかありません。昨日の夜の八時ごろ、所用で高速道路を走っていたら、普段の月曜日では考えられないくらいすいています。どうしてかな、と考えたら、やはり、ブラジル戦をみんな見ているのか、と思いました。日本はよく1点だけでしのぎましたね、頑張れにっぽん!では、本題へ。
植物性であっても加工された食品には大量の食塩を含んでいるのもある。
例えば、おつまみ用のナッツには食塩がかなり添加されているものもある。
ピーナッツやアーモンド、カシューナッツなどを購入する際には、食塩無添加の食品を選ぶようにするとよい。
もし、味加減を加えたい場合には、あとで自然塩を少しふりかけるなどの使いかたをオススメします。
沖縄産の自然塩でしたら「ヌチマース」などが良い。
「ヌチマース」には、カリウムやマグネシウム、カルシウム、銅などの希少ミネラルが豊富に含まれており、血圧をむしろ下げる働きがあるからだ。
刺身や寿司などを食べる際にも少量の「ヌチマース」で食べると良い。
家庭の食卓には通常の食卓塩ではなく「ヌチマース」を置いておくとよい。
読谷村の海岸です。
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これを実践するだけで、楽しく食事をして、健康的に若々しく、やせることができます。高血圧や糖尿病も予防するので、コロナウイルスにもかかりにくくなると思います。「病気にならない食事の極意」よろしくお願いします。
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