皆様、こんにちは。総合診療医からの健康アドバイスの時間です。
今日の沖縄は曇り所により一時雨。予想最高気温は20度です。昨日の県内の新型コロナ陽性確認が511人と減ってはいるものの、減り方は緩やかです。今日は月曜日なので、検査数が少ないので、少なく出るでしょう。そんな暗い話が多い中、明るいニュースといえば、北京冬季オリンピックで、日本人選手初の金メダルが出ました。ジャンプノーマルヒルの小林選手です。良かったですね。では、本題へ。
高血圧の多くは塩分のとり過ぎが原因。世界保健機構の推奨は5グラム未満だが、日本人の平均摂取量は12グラム。
推奨量の倍以上に摂っているのだ。
カップラーメンなどのインスタント食品の普及と、ラーメン屋などの外食産業の利用が多いこと、家庭でも食卓塩や味噌、醤油を使い過ぎが原因である。
私はカップラーメンは食べるときも、パック入りの味付け粉は10%のみ使うようにしている。
ラーメン屋に行っても汁は飲まない。
醤油は原則として使用しない。
刺身を食べる際には、沖縄産の海水から取れた塩を数粒付着させるだけで食べている。
しまマースだ。
たまにラーメン屋でラーメンを食べるとやけどしたように舌がヒリヒリする。
人間の味覚は敏感なのでそれだけでも刺身を美味しく味わうことができる。
醤油無しライフをおススメする。
高梨選手は残念でしたね、次は頑張ってください。
日本のコロナ対策の何が問題なのかについてわかりやすく書いた本。「新型コロナウイルス対策を診断する 増補版」コロナにかからないため、そして罹っても重症とならないための最新のサイエンスも満載。ウイルスの起源や進化までもカバーしています。
これを実践するだけで、楽しく食事をして、健康的に若々しく、やせることができます。高血圧や糖尿病も予防するので、コロナウイルスにもかかりにくくなると思います。「病気にならない食事の極意」よろしくお願いします。
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