皆様、こんにちは。総合診療医からの健康アドバイスの時間です。
今日の沖縄は晴れ時々曇り。予想最高気温は29度です。昨日の県内の新型コロナ陽性確認が1619人と、高止まりです。しかし、病床使用率は42%台と減っています。明日から長い人では十連休という方もいらっしゃるそうです。とにかく、三密を避けるようにします。私事ではありますが、休みは普通に仕事です。では、本題へ。
飽和脂肪酸の摂取はそれほど体に悪くない。
そんな研究結果が出ている。
飽和脂肪酸は、動物の肉やバター、乳製品、などに含まれる脂肪。
ココナッツ、ココアにも多く含まれている。
これらの食品が好きなひとには朗報だ。
これまで、飽和脂肪酸の摂取は、LDLコレステロール(悪玉コレステロール)の血中濃度を上げるので、動脈硬化症を促進して心筋梗塞や脳梗塞などの発症リスクとなるであろう、といわれていた。
たしかにLDLコレステロール値が高いほど動脈硬化症のリスクは高くなる。
しかし、飽和脂肪酸の摂取でLDLコレステロール値が上がった場合での、動脈硬化症のリスク上昇は明確には示されていない。
人間の体内で起こっている代謝現象の全てが解明されているわけではないので、「未熟な」基礎医学理論と現実のデータが一致しないのだ。
現実のデータをリアルワールドデータと呼び、最近の科学ではこのリアルワールドデータの重要性が高まってきている。
多種類の臨床研究から得られたリアルワールドデータを統合して分析する方法をメタ分析と呼ぶ。
飽和脂肪酸とさまざまな健康リスクについて、12種類の研究を統合したメタ分析結果では、総死亡、虚血性心疾患(心筋梗塞や狭心症など)、脳梗塞、糖尿病罹患などのリスクと、飽和脂肪酸の摂取量には関係がないことが示されたのだ。
沖縄自動車道、伊芸サービスエリアの物見台からの風景。やはり逆光で申し訳ありません。
日本のコロナ対策の何が問題なのかについてわかりやすく書いた本。「新型コロナウイルス対策を診断する 増補版」コロナにかからないため、そして罹っても重症とならないための最新のサイエンスも満載。ウイルスの起源や進化までもカバーしています。
これを実践するだけで、楽しく食事をして、健康的に若々しく、やせることができます。高血圧や糖尿病も予防するので、コロナウイルスにもかかりにくくなると思います。「病気にならない食事の極意」よろしくお願いします。
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