今朝の信州は22度と少し蒸し暑い朝、いつもの
ようにウォーキングをして来ました。朝のラジ
オ放送で・・今日は土用丑の日とのことを盛ん
に放送していました。今年は去年よりも少し安
くうなぎが食べられるとか言ってましたが???
昔、この土用丑の日が土曜日だったか日曜日だ
ったかの日に愛知県の西尾市に嫁いだ娘親子が
朝一番の一色町のうなぎを出前して来てくれた
ことがあり、愛知のうなぎの産地では朝早くか
ら大忙しの土用丑の日のようです。
鰻は疲労回復に効くビタミン類やエネルギー源
となる脂質をたっぷり含むうなぎは夏バテ防止
にはぴったりの食材のようです。こうした夏バ
テ防止以外にも、風邪の予防、滋養強壮などに
効果的ですから、一年中うなぎが人気なのも頷
けます。土用は季節ごとにあるので、夏の土用
以外にも「土用の丑の日」にうなぎをすすめる
店もあります。
関東と関西で、うなぎの調理法に違いがあるの?
土用の丑の日、関西では頭がついたままのうな
ぎが主流です
一般的に、関西と関東ではうなぎの調理法が違
って、関東では頭をとって調理しますが、関西
では頭はとらずに調理するので、見た目も異な
ります。
【 関東風 】・・ 背開き(頭はとる)→素焼き
→蒸す →再び焼く。 柔らかい!
【 関西風 】・・ 腹開き(頭はつけたまま)→
→焼く。パリッと香ばしい!
武家社会の関東では切腹に通じることのない
「背開き」、商人社会の関西では腹を割って話
せると解釈して「腹開き」をするという説も
ありますが、関東では蒸す工程があるため、作
業中に串から抜け落ちないよう、背開きにして
身の厚い背に串を刺したほうが安定するという
ことで理にかなっているとのことです。
我が家は、先日娘から送られてきた冷凍鰻を
自然解凍して・・後はレンジで温めていただく
つもりです。
ようにウォーキングをして来ました。朝のラジ
オ放送で・・今日は土用丑の日とのことを盛ん
に放送していました。今年は去年よりも少し安
くうなぎが食べられるとか言ってましたが???
昔、この土用丑の日が土曜日だったか日曜日だ
ったかの日に愛知県の西尾市に嫁いだ娘親子が
朝一番の一色町のうなぎを出前して来てくれた
ことがあり、愛知のうなぎの産地では朝早くか
ら大忙しの土用丑の日のようです。
鰻は疲労回復に効くビタミン類やエネルギー源
となる脂質をたっぷり含むうなぎは夏バテ防止
にはぴったりの食材のようです。こうした夏バ
テ防止以外にも、風邪の予防、滋養強壮などに
効果的ですから、一年中うなぎが人気なのも頷
けます。土用は季節ごとにあるので、夏の土用
以外にも「土用の丑の日」にうなぎをすすめる
店もあります。
関東と関西で、うなぎの調理法に違いがあるの?
土用の丑の日、関西では頭がついたままのうな
ぎが主流です
一般的に、関西と関東ではうなぎの調理法が違
って、関東では頭をとって調理しますが、関西
では頭はとらずに調理するので、見た目も異な
ります。
【 関東風 】・・ 背開き(頭はとる)→素焼き
→蒸す →再び焼く。 柔らかい!
【 関西風 】・・ 腹開き(頭はつけたまま)→
→焼く。パリッと香ばしい!
武家社会の関東では切腹に通じることのない
「背開き」、商人社会の関西では腹を割って話
せると解釈して「腹開き」をするという説も
ありますが、関東では蒸す工程があるため、作
業中に串から抜け落ちないよう、背開きにして
身の厚い背に串を刺したほうが安定するという
ことで理にかなっているとのことです。
我が家は、先日娘から送られてきた冷凍鰻を
自然解凍して・・後はレンジで温めていただく
つもりです。