年末に栗きんとんを作ったときのこと。
頂き物のさつまいもがあったのでちょうどいいこれを使おうと長女ちゃんに皮をむかせたら
「ママ~べにいもだけどいいの!?」
おおっと、どうかな~??
黄金色にならないとやはりまずいだろうということで、急遽あらたにさつまいもを購入しました。
ピーラーで一筋皮をむいてしまったまま放っておいた紅芋で大学芋を作成。
じっとみる甘党のシロネコ(最近の悪行:バームクーヘンかじり逃げ)
サツマイモ 適量=作りたいだけ
[みつ]
砂糖...大さじ6
みりん...小さじ2
しょうゆ...小さじ1
水...大さじ1.5 くらいで 適量
1 サツマイモはひとくち大の乱切りにし、揚げる。
2 別の鍋に<みつ>の材料を入れて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮詰める。
3 揚げたおいもをみつの鍋に入れ、全体にからめる。
気になるカンタンレシピを発見。いつかこれでやってみよう~。
さつま芋...360g(細い芋3本)
砂糖...30g水...100ccサラダ油...100cc
1.さつま芋の皮をむき3cmくらいに切り、水に5分浸す。.2.すべてをなべに入れて蓋をして煮込む(芋、水、油、砂糖).3.20分位すると砂糖が茶色になってきたらできあががり!
なべで固まった砂糖を箸でくるくるとトッピングするとgood!.
油、すごいね・・。前に幼稚園のお料理サークルでパキスタン料理(ご主人がパキスタン人というご家族がいらしたのでそのご夫婦から教わった)を作ったことがあり、その時も油をものすごく使った記憶があります。
食べてみるとそんなにギトギトな感じはしなかったな。
とっておいてあるかなーパキスタン料理レシピ・・・って、材料がそろわないかもしれません
頂き物のさつまいもがあったのでちょうどいいこれを使おうと長女ちゃんに皮をむかせたら
「ママ~べにいもだけどいいの!?」
おおっと、どうかな~??
黄金色にならないとやはりまずいだろうということで、急遽あらたにさつまいもを購入しました。
ピーラーで一筋皮をむいてしまったまま放っておいた紅芋で大学芋を作成。
じっとみる甘党のシロネコ(最近の悪行:バームクーヘンかじり逃げ)
サツマイモ 適量=作りたいだけ
[みつ]
砂糖...大さじ6
みりん...小さじ2
しょうゆ...小さじ1
水...大さじ1.5 くらいで 適量
1 サツマイモはひとくち大の乱切りにし、揚げる。
2 別の鍋に<みつ>の材料を入れて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮詰める。
3 揚げたおいもをみつの鍋に入れ、全体にからめる。
気になるカンタンレシピを発見。いつかこれでやってみよう~。
さつま芋...360g(細い芋3本)
砂糖...30g水...100ccサラダ油...100cc
1.さつま芋の皮をむき3cmくらいに切り、水に5分浸す。.2.すべてをなべに入れて蓋をして煮込む(芋、水、油、砂糖).3.20分位すると砂糖が茶色になってきたらできあががり!
なべで固まった砂糖を箸でくるくるとトッピングするとgood!.
油、すごいね・・。前に幼稚園のお料理サークルでパキスタン料理(ご主人がパキスタン人というご家族がいらしたのでそのご夫婦から教わった)を作ったことがあり、その時も油をものすごく使った記憶があります。
食べてみるとそんなにギトギトな感じはしなかったな。
とっておいてあるかなーパキスタン料理レシピ・・・って、材料がそろわないかもしれません