Dear Happy Days*

何気ない毎日に
しあわせいっぱい探そう♪

たけのこの土佐煮

2006-05-01 | 手作り
★たけのこ♪
新緑の美しい季節になりました。今日はとっても暖かい♪
お天気も良いし、この季節本当に気持ちいいですね。

さて、ご近所さんから竹の子を頂いたので、竹の子の土佐煮を作ってみました。
私は竹の子大好き!なのですが、夫がどういうワケか?竹の子を食べるとじんましんが出る・・というミョーな体質で、なかなかこの季節になっても作る機会がありませんでした。

この季節の竹の子って、おいしいんですよね。竹の子ご飯、てんぷら、煮物、ちらし寿司の具や中華に入れるとおいしいし、それから、湯がきたてをワサビ醤油で食べるとグッドですよ。こんなおいしいものが食べられないなんて、夫よ、可哀想だネ!



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も大好き! (まゆちゃん)
2006-05-01 22:46:05
たけのこ私もだ~い好き!

うちんくの冷蔵庫にも先日茹でたのが入ってるよ。

毎年この時期、必ずわかたけ・木の芽和え・たけのこご飯はするね。でもまだたけのこの天ぷらはしたことがありません。以前お友達宅にお呼ばれした時、串かつコースにたけのこもしてくれました。先にしっかり味をつけて煮て、串かつにするんですよ。コンニャクも同じく味をつけて煮たものを串かつにしてご馳走してくれました。 美味しかったですよ。
返信する
まゆちゃんへ (まりっぺ)
2006-05-02 07:15:56
まゆちゃん、おはようございます。

たけのこ、食べ過ぎてしまいました。

ほぼ1人で食べなければならないので

少し辛いものがあります。(笑)

でもやはり旬のものはおいしいですネ♪
返信する

コメントを投稿