Dear Happy Days*

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しあわせいっぱい探そう♪

マロンブレッド♪

2006-06-19 | 手作り


ホームベーカリーでマロンブレッドを作りました♪
上田まり子さんの「上田まり子のMKホームベーカリーレシピ」より。
ホシノ天然酵母を用いて
抹茶のパン生地に栗の甘煮をサイコロ状にしたものを混ぜ込んでいます。
焼き上がりを切ってみると、抹茶のきれいなグリーンの色合い♪
栗がまんべんなく混ざらず、片寄っているみたいですが
まぁ良しとしましょう♪
お味は、とっても、とぉ~ってもおいしかったです!
これはパンと言うより、お菓子かもしれない。
マロンのシロップ漬けの甘みがほどよく利いていて
抹茶の風味にマッチするのです。
これはまたリピートして焼くかも。

ホームベーカリーは本当に重宝しています。
食パンがとてもおいしいのです。
パンの粉もいろいろ試そうと思っています。
今までは「ゴールデンヨット」を使っていましたが、
今回から「はるゆたか」という国産のものを使ってみました。
今度はライ麦を混ぜてライ麦パンを焼いてみようと思います。





上田まり子のMKホームベーカリーレシピ

PARCO出版

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うちは、 (しんはる)
2006-06-19 22:31:58
よく、妻が、クルミパンやチョコチップパンを子供にねだられて作っています。

マロンパンっていうと栗ですよね。

何か豪華ですね。

おいしそー。
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しんはるさんへ (まりっぺ)
2006-06-20 08:44:01
しんはるさん、おはようございます。

クルミパンやチョコチップもおいしいですよね。

お子さま達は大喜びでしょう♪

手作りパンは、しあわせを感じます♪
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いい焼き上がりですね (mi-san)
2006-06-20 14:12:45
混ぜ物は入れたことがないのですが、ああそうだ、ミックスと言わないといけないのですかね? 



ミックスコールのとき、入れるのでしょう。ゴロゴロ、うまく生地の中に入るものですね。どうやって、均一になるように、入れていくのですか。お教え願います。
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mi-sanさんへ (まりっぺ)
2006-06-20 15:59:38
mi-sanさん、こんにちは。

いつもコメントありがとうございます。



さてパンの件ですが、

ミックスするものによるのですが、

今回の栗の甘煮はとても柔らかいので

ミックスコールの時に入れてしまうと

崩れてしまう可能性があります。

上田まり子さんのレシピ本では、

このような場合は、ミックスコール後、

捏ね終わって20分ほど経った時、

生地のみを取り出して、手作業で栗を巻き込んで

再度ベーカリーにセットするように書かれています。

少し面倒なのですが、そうすれば栗は崩れずに

コロコロのまま焼き上がりますよ♪



くるみやレーズンはミックスコールの時に、

投入しただけでベーカリーがうまく混ぜてくれて

きれいに焼き上がります。
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ありがとう (mi-san)
2006-06-20 21:09:53
ございました。よくわかりましたので、この次、やってみます。
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mi-sanさんへ (まりっぺ)
2006-06-21 09:03:18
mi-sanさん、おはようございます。

是非、トライしてみてくださいネ♪
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