野村陽子植物細密画工房

標高1000メートルの清里高原に住み
描きたいものを描きたいように描く。
楽しい絵を楽しんで描く。

紅玉 ダークアップルケーキ

2021-11-05 00:00:00 | 絵日記
強い酸味と
滑らかな舌触りが特徴の
『紅玉』

日本へは
明治時代の初めに導入
第二次世界大戦後は
甘味の強いリンゴに押され
生産量が減ったが
アップルパイなどの
製菓に用いられ
再び生産量が増えている


リンゴとクルミがたっぷり入った
ダークアップルケーキは
私のお気に入り

ダークアップルケーキ

【材料】
A)薄力粉   200g
  重曹    小さじ1
  シナモン  小さじ1
  ナツメグ  少々
  塩     一つまみ

B)卵      2個
  砂糖     50g
  ヨーグルト  70cc 
  サラダ油   30cc

  紅玉 3個
      2個はイチョウ切り中へ
      1個は1センチ角切り飾り用

  クルミ 75g
       50gは中に入れる
       25gは飾り用
        

【作り方】

①クッキングシートを型に入れて準備

②オーブンを180度に温める

A)の材料を計りふるう
 リンゴはそれぞれに切っておく
 クルミは荒く刻む

④大き目のボールにB)を入れて混ぜる
 リンゴとクルミを加え混ぜる
 さらに
 A)を2〜3回に分けながら入れ
 リンゴに絡ませるように混ぜる
 リンゴに生地がくっつき
 ベットリしている

⑤④の種を型に入れたら
 飾り用のリンゴとクルミを乗せ
 リンゴを上から手で押さえる
 グラニュー糖小さじ1を振りかける
 ステックタイプが上手にいく
 (分量外)

⑥オーブンで様子を見ながら
 50分〜1時間焼く

⑦焼き上がったら型から出して
 塩を一つまみパラパラかける
 (分量外)

2〜3日おくと馴染んで美味しい

ココアやチョコは入れていないのに
出来上がりの生地は茶色
なので
ダークアップルケーキ
リンゴ好きにはたまらない
贅沢なケーキ