強い酸味と
滑らかな舌触りが特徴の
『紅玉』
明治時代の初めに導入
第二次世界大戦後は
甘味の強いリンゴに押され
生産量が減ったが
アップルパイなどの
製菓に用いられ
再び生産量が増えている
リンゴとクルミがたっぷり入った
ダークアップルケーキは
私のお気に入り
ダークアップルケーキ
【材料】
A)薄力粉 200g
重曹 小さじ1
シナモン 小さじ1
ナツメグ 少々
塩 一つまみ
B)卵 2個
砂糖 50g
ヨーグルト 70cc
サラダ油 30cc
紅玉 3個
2個はイチョウ切り中へ
1個は1センチ角切り飾り用
クルミ 75g
50gは中に入れる
25gは飾り用
【作り方】
①クッキングシートを型に入れて準備
②オーブンを180度に温める
③A)の材料を計りふるう
リンゴはそれぞれに切っておく
クルミは荒く刻む
④大き目のボールにB)を入れて混ぜる
リンゴとクルミを加え混ぜる
さらに
A)を2〜3回に分けながら入れ
リンゴに絡ませるように混ぜる
リンゴに生地がくっつき
ベットリしている
⑤④の種を型に入れたら
飾り用のリンゴとクルミを乗せ
リンゴを上から手で押さえる
グラニュー糖小さじ1を振りかける
ステックタイプが上手にいく
(分量外)
⑥オーブンで様子を見ながら
50分〜1時間焼く
⑦焼き上がったら型から出して
塩を一つまみパラパラかける
(分量外)
2〜3日おくと馴染んで美味しい
ココアやチョコは入れていないのに
出来上がりの生地は茶色
なので
ダークアップルケーキ
リンゴ好きにはたまらない
贅沢なケーキ