メキシコ高原原産
花豆ともいわれる
大航海時代にヨーロッパへ渡り
日本へは江戸時代末期に来た
最初は鑑賞用
英名はscarlet rnner bean
スカーレット・ランナービーン
鮮やかな朱赤の花は
高原の夏を彩る
涼しい気候を好み
北海道
東北地方
長野県
群馬県
山梨県は私の住む清里高原が産地
花豆を私は甘く煮て食べるが
ヨーロッパではサヤごと
青い時に食べるらしい
オリーブ油で炒め塩コショウ
ワインと合いそうだけど
ピンと来ない
勿体ないような気がする
折角大きい豆なんだから
他の豆と同じではなく
大きい豆になるまで育て
楽しみたい
大粒の豆は
煮上げるのにも
時間がかかるが
上手に炊きあがると
顔がほころぶ
手をかけたものは
さらに
手間暇かけて楽しむ
そんな
面倒くさいことが好き
めんどうな性分だ