野村陽子植物細密画工房

標高1000メートルの清里高原に住み
描きたいものを描きたいように描く。
楽しい絵を楽しんで描く。

ヤーコン 美味しいレシピ

2021-11-25 00:00:00 | 絵日記
以前『ヤーコンの花』を投稿
その折
ヤーコンの美味しいレシピを
教えて下さい投げかけた

皆さん声をそろえて
きんぴらが美味しいと
返事を頂いた


11月
掘り上げたヤーコンを
早速料理

細切りのスライサーで切り
オリーブ油とゴマ油で炒め
麺つゆ少々で味付け

ヤーコンは生でも食べられるので
長く煮る必要もない
ヤーコン自体に甘みがあり
砂糖も控えられるすぐれもの

シャキシャキの歯ごたえはそのまま

出来上がったキンピラは
すごく美味しい


家族からも
今までで一番上手い食べ方だな
と声が上がった

教えてくださった方々に
この場をお借りして
お礼申しあげます
ありがとうございました

皆さんも
ぜひお試し下さい



ちなみに私は
皮は金タワシでこすり
切ったものは水に晒さず
そのまんま使った

色が黒いのは
手抜きの結果