「コレ食べたことあるかい」
手には細長いうす茶色の芋
「何ですか?」
「ヤーコンだよ」
「ヤーコン?
食べたことないけど
どうやって食べるの?」
「生でサラダとか味噌漬け
みそ汁や炒め物でもいい」
「どんな味?」
「ウ~ン・・・
シャキシャキしている
・・・・・
とにかく
体にいいって言われているよ」
答えは
美味しいとか
不味いとかではなく
『体にいいもの』
南米原産
フラクトオリゴ糖
ポリフェノール
カリウムが多く含まれる
芋を食べる他
葉もお茶で飲む
糖尿病やガンの予防
高血圧対策
ダイエット効果もあるらしく
『体にいいもの』
甘くない梨といった味
その人は
胃癌の手術をしてから
健康な体を保つことに
敏感になっている
春先
もらった芋を畑に植えた
10月中旬に咲いた
ヤーコンの花は
濃い黄色の
ヒマワリを小さくしたよう
そろそろ
芋を掘り出してもよさそうだ
まだ美味しい食べ方は
見つかっていない
どなたか
ご存知でしたら
教えて下さい
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます