沖縄のバナナは
島バナナと呼ばれる
小さいが
甘酸っぱくて美味しい
バナナが甘酸っぱい?
とても
想像がつかない
が
一度たべると
病みつきになる
バナナは
緑色のうちに収穫して
追熟させる
茎になったまま
熟すのを待つと
黄色の皮が破れ
甘みが飛んで
美味しくない
最近
スーパーのバナナコーナーで
緑色のバナナを
見かけるようになったのも
お客さんが
自分の好みで
食べ頃を見分けられるから
緑色のバナナは
気温の高い部屋におけば
黄色く色づき
黒っぽいシミが
出てくれば
食べ頃のサイン
この島バナナ
食べ頃になると
房から外れて
バラバラになってしまう
残念ながら
沖縄の現地で
楽しむしかない
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