野村陽子植物細密画工房

標高1000メートルの清里高原に住み
描きたいものを描きたいように描く。
楽しい絵を楽しんで描く。

桜島大根の花 世界最大種

2021-03-15 00:00:00 | 絵日記
鹿児島県国分に住む藤山さんから
大きい荷物が届いた

縦に細長い箱
生花?
送り状を見ると
桜・島・大・根

早速開けると
大きな大きな桜島大根が
葉付き花付き丸ごと入っている


同封の
『桜島大根フェア』の案内によると

桜島大根は鹿児島県の伝統野菜
2003年にギネスブックに認証された
世界最大種の大根
世界一は
重さ31.3キロ
胴回り119センチ

最近
桜島大根には
『トリゴネリン』という成分が
たくさん含まれていることが分かった
トリゴネリンは
血管を柔らかくして
血液をサラサラ流れるようにする

トリゴネリンは
根だけではなく葉にも含まれる
生でも
茹でたり
蒸したり
揚げたり
冷凍したり
レトルト加工しても失われない

血管が硬くなると
血液が流れにくくなり
色々トラブルが起きる
1日に170グラム
野球のボール程度を食べると
人の血管機能が
向上することを実証された

(以上の文責は加治屋勝子氏
 鹿児島大学農学部による)


贈り主は
携帯電話・パソコン無し
固定電話はあっても
ほとんど繋がらない
連絡はハガキか手紙

植彩絵日記『桜島大根の花』
ブログの情報は
ハガキにてお知らせした


さて大きな大根
どうやっていただこうか
大根というより蕪の感じ

みそ汁
煮付け
漬物
かぶら蒸しもいいかな

新しい食材にワクワクドキドキ
楽しみをいただいた
ありがとうございます








最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (warau-tomo)
2021-03-19 14:50:14
トリゴネリン!すごいですね。
調理で成分が壊れたり失われないなんて、安心して色々作れます✨😀
返信する
Unknown (yn-botanical-art)
2021-03-19 21:05:13
先日『カブラ蒸し』をしました!漬物、煮物と試しましたが、私はこれ(カブラ蒸し)が一番気に入りました!
返信する

コメントを投稿