春一番の山菜は
何といっても
蕗の薹
天ぷらや蕗味噌は定番中の定番
以前
およばれで
蕗の薹の甘酢漬けを
頂いたのを思い出し
作ってみた
蕗の薹の甘酢漬け
小振りの蕗の薹を
塩入りの熱湯でゆがき
火の通ったものから
あらかじめ用意した
甘酢に直接入れる
普段は
口が曲がり
むせっかえる程
酸っぱい酢の物が好き
だが
これは甘酢でなければ駄目
ほろ苦く
灰汁っぽいのが
不思議と和らぐ
しかし
甘酢に放り込んで
直ぐには
灰汁っぽくて
美味くない
一日たつと
味が落ち着く
天ぷらや
蕗味噌に
飽きた口には
さっぱりしているのも
嬉しい
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