野村陽子植物細密画工房

標高1000メートルの清里高原に住み
描きたいものを描きたいように描く。
楽しい絵を楽しんで描く。

安政柑 皮入りのジャム

2022-04-10 16:00:00 | 絵日記
すっごく立派で大きい
安政柑を頂いた
こんなに大きいのは
初めてだ


皮を使ったジャムも作った

マーマレードジャム
というより
皮入りのジャム
という感じ

ジャムは
ヨーグルトに入れたり
パンに添えて頂く



今回は
皮が10個分くらいで
果肉は2個分
果汁不足はポンジュースを入れる
砂糖は少なめに

白い部分は
薄くそぎ取り
茹でこぼして
苦味を取った皮は
チョッパーで細かくする

出来上がりは
2.4キロ
しばらく楽しめそうだ




最新の画像もっと見る

コメントを投稿