以前にいただいて冷蔵庫に入れっぱなしの
ゆずこしょうを見つけました。
生ゆずこしょうですって?
名前からして辛そうです。
開けてみると香りは強かったですが、
辛さは普通のゆずこしょうでした。
生がつくと値段も高くなるみたい。
それに湯布院のお土産なのに、
産地は日田になっているのでした。
今日は朝から手羽先の燻製を作ります。
半額で買って、冷凍室で長い間寝ていた手羽先です。
たくさん作って、おばちゃんに
おすそ分けをします。
どうも時間がかかりすぎるので
最終的にはヘルシオの力を借りました。
朝、畑から引き抜いてもらった
大根の葉っぱです。
さっと湯がいて、ちりめんと醤油で和えます。
食べると胃がすっきりするのは
やはり大根の成分からでしょうか?
何とか燻製らしくなりました。
冷めた方が味が締まって美味しかったです。
小エビの塩茹ではおばちゃんのお手製です。
いい塩加減でとても美味しいのです。
まさしくプロの味です!!
あと、豆腐を焼いて、
いただいた海鮮巻きで食べます。
ほとんど冷蔵庫の掃除と、
いただき物で済ませました(^_^;)
ゆずこしょうを見つけました。
生ゆずこしょうですって?
名前からして辛そうです。
開けてみると香りは強かったですが、
辛さは普通のゆずこしょうでした。
生がつくと値段も高くなるみたい。
それに湯布院のお土産なのに、
産地は日田になっているのでした。
今日は朝から手羽先の燻製を作ります。
半額で買って、冷凍室で長い間寝ていた手羽先です。
たくさん作って、おばちゃんに
おすそ分けをします。
どうも時間がかかりすぎるので
最終的にはヘルシオの力を借りました。
朝、畑から引き抜いてもらった
大根の葉っぱです。
さっと湯がいて、ちりめんと醤油で和えます。
食べると胃がすっきりするのは
やはり大根の成分からでしょうか?
何とか燻製らしくなりました。
冷めた方が味が締まって美味しかったです。
小エビの塩茹ではおばちゃんのお手製です。
いい塩加減でとても美味しいのです。
まさしくプロの味です!!
あと、豆腐を焼いて、
いただいた海鮮巻きで食べます。
ほとんど冷蔵庫の掃除と、
いただき物で済ませました(^_^;)