近所で食べた しらす丼が美味しかったので
作ってみました。
アツアツのご飯の上に
大葉の千切り、釜揚げしらす、
焼き海苔、明太子をのせて
おばちゃんからいただいた
秘伝の醤油をかけてみました。
日出産の釜揚げしらすは
安くて新鮮なので美味しくいただけました。
遅くからバラの剪定と
鉢変えをしました。
バラ鉢を10号にアップしたので
土の量が半端なく大変でした。
赤玉土、堆肥、ピートモス、モミガラ燻炭
バラの専用肥料を適当にブレンドして
バラの土を作ってみました。
10号鉢4個作ると
へとへとになり、
雪も降り出し、寒くなったきたので
途中で取りやめちゃいました(^_^;)
元気のないバラの鉢から
出てきたヤツはコガネムシの幼虫です。
ジョウビタキのおやつにと
キープしているのです。
冬の庭仕事は、寒くて疲れますね~
しかし バラの冬剪定は
寒の内じゃないとダメなので
頑張ってやっとかないと!
ついでにクリスマスローズも
大きな鉢に植え替えました。
作ってみました。
アツアツのご飯の上に
大葉の千切り、釜揚げしらす、
焼き海苔、明太子をのせて
おばちゃんからいただいた
秘伝の醤油をかけてみました。
日出産の釜揚げしらすは
安くて新鮮なので美味しくいただけました。
遅くからバラの剪定と
鉢変えをしました。
バラ鉢を10号にアップしたので
土の量が半端なく大変でした。
赤玉土、堆肥、ピートモス、モミガラ燻炭
バラの専用肥料を適当にブレンドして
バラの土を作ってみました。
10号鉢4個作ると
へとへとになり、
雪も降り出し、寒くなったきたので
途中で取りやめちゃいました(^_^;)
元気のないバラの鉢から
出てきたヤツはコガネムシの幼虫です。
ジョウビタキのおやつにと
キープしているのです。
冬の庭仕事は、寒くて疲れますね~
しかし バラの冬剪定は
寒の内じゃないとダメなので
頑張ってやっとかないと!
ついでにクリスマスローズも
大きな鉢に植え替えました。