9月に入っても、暑い日が続きますねー。
今回は、まさに今が旬の・・・
「ブドウのコンポートゼリー(gelee de raisin)」を紹介したいと思います。
ブドウを剥いた皮も一緒に炊く事で、きれいな紫色に出来ます♪♪
今回は個人的に好きなピオーネの大粒で作りましたが、みなさんの好みのブドウで作ってくださいね(種無しがオススメ☆)。
我が家では、沢山作ってもすぐになくなります。
大人気です(笑)
ぜひ、お試しください♪♪
では、みなさんよい週末を♪
Bon weekend☆
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ぶどうのコンポートゼリー*(gelee de raisin)
6人分
ブドウ・・・・・約20粒
水・・・・・500cc
砂糖・・・・・100g
レモン果汁・・・・・大さじ1
板ゼラチン・・・・・6g
*下準備*
ブドウの皮を湯剥きをする→(ブドウの皮に少し切れ目を入れ、沸騰したお湯に10秒程くぐらせて氷水で一気に冷やして皮を剥く。)剥いた皮は、ガーゼで包んで皮がこぼれないように縛っておく。
1・鍋に、水・砂糖・レモン果汁・ブドウの皮(ガーゼで包んだもの)をすべて入れて、沸かす。
2・1が沸いたら皮を剥いておいたブドウを入れる。そのまま火にかけ、再沸騰したら火を止めキッチンペーパーで落し蓋をし、鍋のまま冷ます(余熱でブドウに味をしみ込ませます)。
3・完全に冷めたら、鍋からブドウとブドウの皮を取り出し、煮汁だけを沸かす。この間に、板ゼラチンを冷水でもどしておく。
4・煮汁が沸騰したら火を止めて、水気を絞ったゼラチンを入れてそのまま粗熱をとる。
5・好みの器に取り出しておいたブドウを入れ、その上から粗熱の取れた4を流し入れる。
6・5を冷蔵庫でしっかりと冷やし固める。ぶどうゼリーの完成です☆
*ブドウは一度コンポートにする事によって、ゼリーもブドウもより一層美味しくなります☆
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