高家神社で庖丁式・割主烹従の鮑(南房総市千倉) 2010-05-19 | 神社・仏閣 高家神社 日本で唯一料理の神様を祀った神社です。 拝殿は萱葺きです。 今回のお題は 割主烹従の鮑で 鮑(あわび)に手を触れることなく 庖丁とまな箸でさばかれます。 綺麗にさばかれた鮑(あわび) 鮑を三方に移し この後 神様に奉納します。 17日 南房総市千倉の高家神社で庖丁式があり見にいきました。今回のお題は 割主烹従の鮑(あわび)で 烏帽子、直垂をまとい 庖丁とまな箸を用い 一切手を触れることなく 鮑を調理しました。鮑を使った庖丁式は初めて見ました。厳かで粛々と執り行われ 見入ってしまいました。素晴らしかったです。
アヤメ?カキツバタ? 2010-05-19 | 花 家の直ぐ前の休耕田に アヤメ?カキツバタ? よく分かりませんが 沢山咲いていて綺麗です。ネットでも調べましたが 難しくてよく分かりませんでした。う~~ん。