シソの実が沢山出来ました。実だけ取って 洗って水気を切り 醤油漬けにしました。ご飯にかけて食べると 香りがよくて美味しいです。
最新の画像[もっと見る]
- 謹賀新年 2年前
- 謹賀新年 3年前
- 渚の駅たてやまで後藤利兵衛橘義光のお神輿の展示 4年前
- 渚の駅たてやまで後藤利兵衛橘義光のお神輿の展示 4年前
- 渚の駅たてやまで後藤利兵衛橘義光のお神輿の展示 4年前
- 渚の駅たてやまで後藤利兵衛橘義光のお神輿の展示 4年前
- 渚の駅たてやまで後藤利兵衛橘義光のお神輿の展示 4年前
- 渚の駅たてやまで後藤利兵衛橘義光のお神輿の展示 4年前
- 渚の駅たてやまで後藤利兵衛橘義光のお神輿の展示 4年前
- 渚の駅たてやまで後藤利兵衛橘義光のお神輿の展示 4年前
はこれを「パン」と両手で手打ち、"にほひ"を出して削ぎ取り
醤油にまぶして刺身を食します
カツオの刺身では最高のツマです
本当にいい香りですね。
葉っぱの方は硬くなってしまいましたが
今 シソの実が丁度いい加減で
醤油漬けを沢山作りました。
シソの実はふりかけのようにして食べ
醤油は 刺身を食べる時に使います。
畑だとこぼれた種で沢山育ちますが
庭にも1~2本あると すぐに使えて 重宝しますね。
いつも見ていただき 有難うございます。