日々あれこれ

デジカメ日記

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キンカン (eiko6215)
2008-02-20 16:17:23

可愛らしいキンカン見事になりましたね。
甘く煮ると美味しく食べられますね。皮がつやつやと光ってますね。
大変ご馳走さまでした、すごく美味しかったで~す。
返信する
Unknown (Unknown)
2008-02-20 18:18:32
キンカン見事ですね。
お砂糖で煮ると風邪の薬だそうで喉にいいらしいですね。砂糖煮よくできた感じで美味しそうですね。
我が家はこんなに立派なキンカンではありませんが鳥にやられてしまう前に私も煮てみようかと思っています。煮方のコツはありますか。
インターネットで調べてやってみるつもりです。
返信する
今晩は (yuu)
2008-02-20 18:22:01
yoshiさんヒヨドリには困りますね
金柑も食べられますか。
そうですね。ヒヨドリに食べられないうちに煮るのが一番・・咳の薬にもなるのでしょう?
我が家もめじろにつけている餌を私の様子を見ながら
食べられ頭にきています。
ムクドリも嫌われて可愛そうですが
返信する
eiko6215さまへ (yoshi)
2008-02-20 21:45:02
生では食べきれないので
甘く煮ました。ちょっと保存がききますね。
花より団子で 食べられる物が生る木はたのしみです。
甘夏も獲り終わりましたし
庭が寂しくなりました。
いつも見ていただき
有難うございます。
返信する
oさんへ (yoshi)
2008-02-20 21:52:54
収穫したら数時間水に浸けてあく抜きし
フォークの先でつんつん突くか
庖丁で少し切れ目を入れます。(甘みが浸み込むように)
1~2回茹でこぼし苦味を除き
砂糖や蜂蜜を入れて ことこと煮ます。
料理の番組では 種を抜いていましたが
とても面倒なので
うちではそのまま煮ています。
是非やってみてください。

いつも見ていただき
有難うございます。
返信する
yuuさんへ (yoshi)
2008-02-20 22:03:25
毎日ヒヨドリが食べに来るので
収穫して甘く煮ました。
少しはヒヨドリにと
高いところは少し残しておきましたが
畑のブロッコリーやキャベツもピンチです。
ほんとに困ったものですね。
メジロみたいに 姿が可愛らしければ
写真も撮れるのですが
黒っぽくて絵になりません。
またメジロの写真が撮れたら
アップして見せてくださいね。
楽しみにしています。
いつも見ていただき
有難うございます。
返信する

コメントを投稿