手打そば 吉田家の蕎麦ブログ

埼玉県久喜市でそば店を営業!
健康で元気をくれるお蕎麦を愛し続けています♪

蕎麦大学に入学しよう(^0^)ノ

2012年07月23日 | グルメ

おはようございます♪<(_ _)>

 

埼玉県久喜市の手打そば吉田家の

着物好きな女将です♪

 

今朝の空もどんより重い曇り空

梅雨空のような空が三日も続くと

そろそろお日様と青空が恋しくなってきますが

ヒンヤリ冷たい空気が心地よいので

今しばらくこの涼しさを楽しもうと思う今朝

吉田家女将蕎麦大学に入学いたしました!

蕎麦に出会って50年

蕎麦を知って30年

ほとんど毎日食している蕎麦ですが

一口に蕎麦と言いっても

蕎麦粉の産地から始まって

引き方・こね方・のばし方・切り方や

蕎麦の分量や繋ぎの使い方

打ち粉の種類や

出汁の取り方から出汁を取る材料と

蕎麦は一つとして同じ味はありません!

そこが蕎麦の面白さであり美味しさでもあります♪

当然自分の一番美味しいと思う

蕎麦を作っていますが

違う角度から蕎麦を見てみたく

蕎麦鑑定士の道を

志してみようと入学致しました!

ということで

蕎麦大学のレポート提出のため

吉田家女将蕎麦食べ歩き紀行

時々お目見えすることになると思います♪

一口に上手いまずいと言わず

蕎麦の味わいをゆっくり探っていきましょう!

蕎麦大学で一緒に学びませんか(^_-)-☆

 

それでは。。。。

 

今日の吉田家蕎麦ランキング

昨日も涼しく過ごしやすい陽気に

温かい蕎麦が主流の一日!

NO.1に輝いたのは

お蕎麦屋さん根強い人気の

たぬきそば¥600

鰹出汁に溶けだす揚げ玉に

ふんわりとした甘みが加わる

たぬきそばを是非ご賞味くださいませ♪

 

手打そば 吉田家 

埼玉県久喜市栗原3-1-25 

0480-21-6212

 

 

 

 

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