手打そば 吉田家の蕎麦ブログ

埼玉県久喜市でそば店を営業!
健康で元気をくれるお蕎麦を愛し続けています♪

お蕎麦の雑学NO.1(^_-)-☆

2013年01月14日 | 蕎麦の雑学

おはようございます♪<(_ _)>

 

埼玉県久喜市の手打そば吉田家の

着物好きな女将です♪

 

しとしとしとしとしとしとと

ひさしぶりの静かな雨

乾燥していた空気が一気にしっとりする♪

しとしとしとしとしとしとと

お母さんのおなかの中で

包まれているような音♪

今朝の空はフェートゥスグレー♪

御布団の中でまるまっていると

胎児に戻ったようにぐっすり眠れる朝♪

今日も生まれたての気分で

元気よく頑張りますp(^^)q

 

元気と言えば。。。。

 

昨日元気の良いお客様が

女将さん蕎麦屋に庵が多いのはなぜ?」

といきなり質問されまして

疑問に思った事無かった女将

答えることができなかったので

ちょっと調べてみました!

江戸時代の中期に浅草の極楽寺称住院の

道光庵の庵主が蕎麦打ち名人で

本職の蕎麦屋さんを抜いて

江戸でも筆頭にあげられるほどになり

蕎麦を求めて行列ができるほどの盛況

この「道光庵」にあやかって庵が多いそうです!

面白いですね(^_-)-☆

 

それでは。。。。

 

今日の吉田家蕎麦ランキング

昨日は少し温かかったので

冷たい蕎麦が良くでました!

その中でもメジャーなもりそば¥500

NO.1に輝きました♪

一箸蕎麦をたぐり寄せ

何もつけずに蕎麦の味と香りを楽しみ

最初はちょこっと汁を付け

蕎麦と汁の共演を楽しむ

次は汁にしっかり浸して鰹のダシを楽しみ

最後にゆっくり噛みしめて

蕎麦と鰹出汁をの兼ね合いを楽しむ♪

蕎麦の種類によっても食べ方が違う蕎麦

蕎麦の風味を知ると

うどんでは物足りないくらい

味わい深いのが蕎麦

体を喜ばし美容にも貢献する蕎麦

是非ご賞味くださいませ(^0^)ノ

 

手打そば 吉田家 

埼玉県久喜市栗原3-1-25 

0480-21-6212

 

 

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