手打そば 吉田家の蕎麦ブログ

埼玉県久喜市でそば店を営業!
健康で元気をくれるお蕎麦を愛し続けています♪

蕎麦の楽しみ方♪

2015年12月13日 | グルメ

いつまで経っても明るまない窓

厚い雲がお日様の光を遮るフィルターになって

雲のカーテンは薄グレーに広がる

曇り空の一日になりそうですが

心はすっきり晴れやかに楽しく参ります(^0^)ノ

 

おはようございます♪^^

 

埼玉県久喜市の手打そば吉田家の

蕎麦と着物と日本文化をこよなく愛する女将です

 

揚げたての蕎麦をスルスルと

コシと喉ごしを楽しむ蕎麦

もちろんそばの楽しみ方の一つですが

蕎麦の楽しみ方はそれだけではなく

実はいろいろな楽しみ方があるのを

ご存知でしょうか

 

よくお客様から

 

「茹でた蕎麦の残りを

次の日の朝に食べるのが

また美味しいんだよね

 

多くの方から聞かされます

 

そうなんです。。。。

 

揚げたての蕎麦の美味しさもさることながら

茹でて水の切れた蕎麦の味もまた格別で

女将も大好きな食べ方の一つなんです

わざと夜に多めに茹でて残し朝食べたりします

揚げたての蕎麦より香りを

強く感じる茹であげの蕎麦

その食べ方をご紹介したいと思います(#^^#)b

 

お湯を沸騰させ

水の切れた蕎麦に掛けます

1・2分そのままにしておいて水を切り

汁に付けて食べるもよし

薄汁を掛けて食べるもよし

茹でたての蕎麦より蕎麦の香りを強く感じ

柔らかい蕎麦を一噛みすると口の中に広がる

蕎麦甘みが何とも言えません

蕎麦の味を知っている人の蕎麦の楽しみ方

蕎麦を食べ続けてわかる美味しさなんです

 

身体の中から元気に!

食べ続けてわかる蕎麦の良さ!

美味しく食べてヘルシーで楽しく!

 

健康つくり協力店吉田家

お客様の健康と元気に力を入れ手間暇かけて

そばメニュー・店作りをしていきます

12月23日(水)の祭日は営業致します。

尚、12月24日代休でお休み致します。


 

きやっせ久喜情報

久喜好き大好き

https://www.facebook.com/groups/111577239176476/

 

本多静六記念館企画展11月16日~3月

「鷲宮ウインドアンサンブル」

12月20日・1月11日

近隣地域

東武動物公園イルミネーション

小沢道路株式会社イルミネーション


「大小宴会承ります♪」


手打そば 吉田家  

埼玉県久喜市栗原3-1-25

0480(21)6212

  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォトチャンネル

吉田家の蕎麦