定年後の趣味にとか
蕎麦が好きでとか
自分で蕎麦を打って食べる方も多い蕎麦
蕎麦を打って食べてみたいな
と思っている人も沢山いると思うのですが
初めて蕎麦を打つ方は
絶対に冬がベスト
蕎麦は寒い時期の方が扱いやすく
失敗がすくないからです^^b
生蕎麦と書かれるくらい蕎麦は生きていて
温度湿度で水分の周りがかなり違います^^;
初めて蕎麦を打つ人は6・7・8・9月辺りは
避けて打つことを強くお勧めいたします!
そば粉も水も同じ分量で作っても
夏と冬では出来上がりが
全く違いますよ(^_-)-☆
蕎麦の不思議体験してみませんか?
おはようございます^^
埼玉県久喜市の手打そば吉田家の
蕎麦と着物と日本文化をこよなく愛する女将です♪
雲が多い日の朝は明けがわかりずらく
ぼんやりと明けていく
お日様は何処にと思う空模様は一色で
東の空も変わることなく明けていく
雲の多い一日の始まりですが予報は晴れの久喜市
羽織一枚少なくても居られる温かさを楽しみながら
今日も素敵な一日を過ごしましょう(^^)/
楽しい一日を♪
女将は今日も
美味しく食べて健康に!
食べ続けてわかる蕎麦の良さ!
元気は体の中から!
健康作り協力店の吉田家は
お客様の元気と健康を願いながら
メニューお店作りを楽しみます♪
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