手打そば 吉田家の蕎麦ブログ

埼玉県久喜市でそば店を営業!
健康で元気をくれるお蕎麦を愛し続けています♪

初心者は冬に打て!

2017年01月30日 | お得情報

定年後の趣味にとか

蕎麦が好きでとか

自分で蕎麦を打って食べる方も多い蕎麦

蕎麦を打って食べてみたいな

と思っている人も沢山いると思うのですが

 

初めて蕎麦を打つ方は

絶対に冬がベスト

蕎麦は寒い時期の方が扱いやすく

失敗がすくないからです^^b

  

生蕎麦と書かれるくらい蕎麦は生きていて

温度湿度で水分の周りがかなり違います^^;

初めて蕎麦を打つ人は6・7・8・9月辺りは

避けて打つことを強くお勧めいたします!

 

そば粉も水も同じ分量で作っても

夏と冬では出来上がりが

全く違いますよ(^_-)-☆

 

蕎麦の不思議体験してみませんか?

 

おはようございます^^

 

埼玉県久喜市の手打そば吉田家の

蕎麦と着物と日本文化をこよなく愛する女将です♪

 

雲が多い日の朝は明けがわかりずらく

ぼんやりと明けていく

 

お日様は何処にと思う空模様は一色で

東の空も変わることなく明けていく

雲の多い一日の始まりですが予報は晴れの久喜市

羽織一枚少なくても居られる温かさを楽しみながら

今日も素敵な一日を過ごしましょう(^^)/

楽しい一日を♪

 

女将は今日も

美味しく食べて健康に!

食べ続けてわかる蕎麦の良さ!

元気は体の中から! 

健康作り協力店吉田家は 

お客様の元気と健康を願いながら 

メニューお店作りを楽しみます♪

 

きやっせ!久喜情報は

フェイスブック久喜すき大好きを

ご覧ください♪

 

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォトチャンネル

吉田家の蕎麦