手打そば 吉田家の蕎麦ブログ

埼玉県久喜市でそば店を営業!
健康で元気をくれるお蕎麦を愛し続けています♪

消費期限と賞味期限の違い知ってますか?

2021年05月24日 | 注意

「おい、この缶詰賞味期限切れてるぞ。」

 

「なら、急いで食べなくちゃ。」

 

我が家は一週間に買い出しは一回なので

忙しくて晩御飯を作れなかった時や

おかずの材料に困った時のために

缶詰を常備しています。

 

缶詰は長く持つので有難い食材ですが

時々奥の方に追いやられて忘れてしまったりしますよね。

時々賞味期限の確認をしましょう。

ただ、消費期限ではなく賞味期限なので過ぎても食べられます。

 

みんな消費期限と賞味期限混同してませんか?

 

たとえば卵の賞味期限過ぎても食べられます。

賞味期限は生で食べられる期間

卵は賞味期限切れても冷蔵庫に入れてあれば

一か月は大丈夫なんですよ。

賞味期限切れでも捨てないでください。

食べる時は必ず火を通してくださいね(^^)/

 

詳しく知りたい方はこちらをどうぞ↓

https://tg-uchi.jp/topics/2565

 

という事で・・・・

 

鯨の缶詰は人参・ピーマン・いんげんと一緒に炒めて食べました

もの凄く好評でしたよ(^_-)-☆

画像を撮る前に食べてしまったのが残念です(>_<)

 

賞味期限と消費期限について知りたい方はこちらをどうぞ↓

https://www.maff.go.jp/j/syokuiku/kodomo_navi/featured/abc2.html

 

おはようございます^^

 

埼玉県久喜市を愛する手打そば吉田家の

蕎麦と着物と日本の食文化が大好きな女将です♪

 

気温が上がってきました。

今日は暑くなりそうですね。

明けはもうお日様が見えなくなってしまいました^^;

暑くなりそうなので熱中症に気を付けてくださいね(^^)/

今日も素敵な一日を♫

 

女将はお客様の健康と元気を願いながら
メニューやお店作りを今日も楽しみますよぉ♪

蕎麦(そば) ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フォトチャンネル

吉田家の蕎麦