実りの秋は美味しい物が多く出回っていますね。
その中でも外を歩いているだけで目に付くのが柿。
「柿が赤くなると医者が青くなる」
と言われている程体に良い健康食品です。
ミネラル・ビタミンが豊富で
老化防止や癌防止にも一役かってくれるそうです。
柿について知りたい方はこちらをどうぞ↓
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/kaki4.htm
所が・・・・・
先日お客様が、
「今年は柿をいっぱい貰って
毎日食べても食べきれないくらいです。」
「えーーー、良いですね♫
柿は美味しいし健康食なので毎日食べても良いですよね。」
すると・・・・・
「柿は、食べ過ぎも良くないらしくて
一日1個ぐらいで良いそうですよ。
食べ過ぎると胃石が出来たり腸閉塞にもなるらしいです。」
「えーーーーーー、知らなかった。@@;」
びっくりな答えが返ってきました。
ネットで検索してみたらお客様の話しと同じ事が書かれていましたよ。
詳しく知りたい方はこちらをどうぞ↓
https://www.health2sync.com/ja/company/blog/persimmon-nutrition/
先日マツコさんが納豆の食べ過ぎで痛風になったと言うニュースを目にしましたが
どんなに良いと言われている食品でも食べ過ぎは良くないようです。
何でも適量を把握しておいた方が良いですね。
適量を守って健康増進を心がけましょう\(^o^)/
おはようございます^ ^
埼玉県久喜市で蕎麦屋をしている
蕎麦と着物と日本の食文化を愛する女将です。
薄暗い明けに期待は薄かったのですが
窓を開けると何とも言えないコントラストの空
自然の織りなす情景には毎日心を揺さぶられます♫
予報は曇りのち晴れなので次第に雲が薄らいでいくのでしょうね。
晴れの週末を楽しくお過ごしください♪
素敵な土曜日を♫
女将は平和を祈りながら
お客様の健康と元気を願い
今日もメニューやお店作りを楽しみます♪