先日美味しい蕎麦汁の作り方を紹介しましたが、
蕎麦切りが発祥した江戸時代の蕎麦汁を再現した
YouTubeを発見したので紹介致します。
制作者は美味しいを絶賛していたので
女将も一例を作ってみましたよ。
味噌版の方です。
普通に美味しく頂けました。
サラッとしたあっさり感がが蕎麦を引き立ててくれる感じで
結構お気に入りの部類です。
江戸の味噌は今と違うでしょうけど、
江戸の蕎麦に思いを馳せながら楽しむのも良いですね♫
作り方を知りたい方はこちらをどうぞ↓
賄いなので販売はしていませんよ。
おはようございます^ ^
埼玉県久喜市で蕎麦屋をしている
蕎麦と着物と日本の食文化を愛する女将です。
日が伸びてきたと言っても
雨の明けは暗いです。
今日は一日雨なのかな?
月曜日が雨で憂鬱と思う人もそうでない人も
素敵な月曜日をお過ごしくださいね♫
女将は平和を祈りながら
お客様の健康と元気を願い
今日もメニューやお店作りを楽しみます♪