手打そば 吉田家の蕎麦ブログ

埼玉県久喜市でそば店を営業!
健康で元気をくれるお蕎麦を愛し続けています♪

江戸の蕎麦汁

2023年01月16日 | クッキング

先日美味しい蕎麦汁の作り方を紹介しましたが、

蕎麦切りが発祥した江戸時代の蕎麦汁を再現した

YouTubeを発見したので紹介致します。

 

制作者は美味しいを絶賛していたので

女将も一例を作ってみましたよ。

味噌版の方です。

普通に美味しく頂けました。

サラッとしたあっさり感がが蕎麦を引き立ててくれる感じで

結構お気に入りの部類です。

 

江戸の味噌は今と違うでしょうけど、

江戸の蕎麦に思いを馳せながら楽しむのも良いですね♫

 

作り方を知りたい方はこちらをどうぞ↓

https://youtu.be/zy39e4tr7fg

 

賄いなので販売はしていませんよ。

 

おはようございます^ ^

 

埼玉県久喜市で蕎麦屋をしている  

蕎麦と着物と日本の食文化を愛する女将です。

 

日が伸びてきたと言っても

雨の明けは暗いです。

今日は一日雨なのかな?

月曜日が雨で憂鬱と思う人もそうでない人も

素敵な月曜日をお過ごしくださいね♫

 

女将は平和を祈りながら  

お客様の健康と元気を願い  

今日もメニューやお店作りを楽しみます♪  

 

 

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