朝日新聞の記事に
「蕎麦」、なぜ「そば」?
という見出しがついていました。
過去にも一回お知らせした事がありますが
皆さんは知っていますか?
蕎麦がなぜ、そばなのか?
ソバの実の形は、ほぼ三角形で、
大きさは小さいながらも角ばっています。
これが蕎麦が人体に良い効果を与える
ピラミッドパワーだ!
と勝手に思っている女将です^^b
もちろん成分もですが!
そして。。。
物の角が尖ったことを「稜(そば)」といい、
ソバの実は稜形であることから「ソバムギ」と呼ばれ
それが今の蕎麦の語源となっているようです!
詳しく知りたい方はこちらをどうぞ↓
http://www.sakyo-izushi.jp/011_column/20140909/index.html
名前って面白いですね^^
おはようございます^^
埼玉県久喜市を愛する手打そば吉田家の
蕎麦と着物と日本の食文化が大好きな女将です♪
しっかり振っているなあという雨の音
静かにゆっくり目を開けると
暗闇の中に雨音だけがメロディーを奏でていました。
今日は雨かあ!
3月に入って雨降りが多いですが
雨でも元気に楽しく参りましょう\(^o^)/
今日も素敵な一日を♪
女将は今日も
美味しく食べて健康に!
食べ続けてわかる蕎麦の良さ!
元気は体の中から!
健康づくり協力店の吉田家は
お客様の健康を願いながら
メニューやお店作りを楽しみます♪
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