認知症は年寄りの病気と思っていたら大間違いですよ。
若い頃からの生活習慣に注意が必要です。
という事で・・・
食の習慣からのチェック項目です。
認知症予防のための食事チェック15項目
・1日3食、欠食しないように食事がとれている
・主食、主菜、副菜をそろえたバランスの良い食事がとれている
・主食(ご飯やパン、麺類)は毎食摂取している
・肉を2日に1回は摂取している
・魚を2日に1回は摂取している
・乳製品(牛乳やヨーグルトなど)を1日1回は摂取している
・大豆製品(豆腐や納豆など)を1日1回は摂取している
・野菜、海藻類、きのこ類などは毎食2皿、摂取している
・果物を週に何回かは摂取している
・水分を1日に1~1.5リットル位は摂取している
・塩分を減らすように心がけている
・お菓子は食べ過ぎないように注意している
・アルコールは飲みすぎないように注意している
・なるべく自炊するように心がけている
・食べることを楽しんでいる
詳しく知りたい方はこちらをどうぞ↓
毎日キチンとしなくても心掛けは大切です。
心に留めて置いて損はないですよ(^_-)
そして・・・・
蕎麦はお医者様も進める生活習慣予防食。
一日一蕎麦してみませんか?
http://www.chiyoda-hospital.or.jp/2015112c.html
おはようございます^ ^
埼玉県久喜市で蕎麦屋をしている
蕎麦と着物と日本の食文化を愛する女将です。
雨の予報の明けは暗いです。
ほんのり明るい東側と月の光だけが明るさをくれます。
雨の日曜日は何をしますか?
素敵な日曜日をお過ごしくださいね♪
女将は平和を祈りながら
お客様の健康と元気を願い
今日もメニューやお店作りを楽しみます♪