今週は仕事が忙しいです
今日は家で仕事があるものの、時間は調整出来るので、プールの上級コースで2キロ泳ぎました
今日のテレビで秋刀魚の事を言っていて、秋の味覚だし
私も食べたいなぁ
と思っていて、プールの帰りにスーパーに寄ったら、とても新鮮な北海道の生の秋刀魚が売っていたので買いました。
何故新鮮かというと、目がとても
キレイ
で、背中が
青くピカピカ
していたからです。
よく塩を振った秋刀魚が売られていますが、できれば生の方が美味しいと思います
夕方お風呂に入る前に塩を振って、私は唐揚げ用のバットに置いておくのですが、こうすると塩が程好く馴染んで余分な汁が落ちます
それで、魚焼き用のグリルに油を引いて(皮がくっつかない為)中ぐらいの火で10分位焼きました。

携帯で撮ったので、あんまり上手くないですが・・・・
、魚は鮮度が一番だと思うのですが、後は火加減とか、味付けがとても大切だと思います
焼き過ぎるとパサパサするし、ちょっとした事で美味しさも全然違うと思います
これ1匹98円。安いし
、とても秋を感じた夕食でした。肉じゃがとか、野菜も添えて、今日は和食の日
秋刀魚一つにしても、こんな事10年前には、あんまり考えていなかったけど、今ある事、やっている事を丁寧に大切に
やっていきたいな
と思うようになっています
こういう日常のささやかな事が、また良い楽しい人生に繋がっていくと思います


今日のテレビで秋刀魚の事を言っていて、秋の味覚だし









夕方お風呂に入る前に塩を振って、私は唐揚げ用のバットに置いておくのですが、こうすると塩が程好く馴染んで余分な汁が落ちます

それで、魚焼き用のグリルに油を引いて(皮がくっつかない為)中ぐらいの火で10分位焼きました。

携帯で撮ったので、あんまり上手くないですが・・・・


焼き過ぎるとパサパサするし、ちょっとした事で美味しさも全然違うと思います



秋刀魚一つにしても、こんな事10年前には、あんまり考えていなかったけど、今ある事、やっている事を丁寧に大切に



こういう日常のささやかな事が、また良い楽しい人生に繋がっていくと思います
